博客首页  |  [汪园斐]首页 
博客分类  >  其它
汪园斐  >  两岸问题
台湾是中国一省吗?

30991

【作者:汪园斐。灭共救民,义不容辞!本人所有涉及“揭发共匪罪行”、“研究推翻共匪手段”、“促进自由、民主、人权、法制”的原创文章均允许任何单位或个人免费转载、引用,转载或引用时请注明作者和来源。谢谢!】

—————————————————————————————————————

曾经或正在中国大陆生活的人,一定已经不止一次的听到中国共产党喉舌关于“台湾是中国的一个省”、“台湾是中国领土不可分割的一部分”、“台湾不是一个国家”之类的“严正”声明。中国共产党及其伪中国政府也频频“代表”海内外的中国人对类似的“声明”进行了千千万万次的重复,生怕不能引起世人的注意。事实上,两岸关系确系海内外广大的中国人一直关心的热点话题之一,但是,是否每一个身处海外的中国人都认同共产党擅自“代表”他们所发表的“严正”声明或类似观点呢?台湾究竟是不是中国的一省?

1885年之前的历史,包括汉人何时入台、何时开始开发台湾,直至清廷在台湾设立“台湾府”及其终结,本文不做讨论。

笔者认为,自从清朝光绪十一年,也就是公历的1885年,直到1949年(即民国38年),台湾确确实实是中国一省。而1949年以后,台湾可以说“是”中国的一省,也可以说“不是”。为什么台湾既可说“是”中国的一省,又可说“不是”中国的一省呢?主要是从“中国”二字的涵义来进行区分。

当“中国”二字指的是“中华民国”或者说指的是承续了古代上千年中华传统文明的“中国”时,台湾就是中国的一省。

众所周知,1911年孙中山领导的革命党人发动了辛亥革命,并于1912年元旦在南京正式建立了中华民国,中华民国是亚洲第一个民主共和国,除了继承清朝对中国的统治,也成功结束了中国两千多年的封建制度。中华民国不止作为中国正统文化的延续载体,同时也是联合国创始会员国及其安理会常任理事国之一。1945年,日本宣布投降,无条件接受《波茨坦公告》和《开罗宣言》,签署正式文件,把台湾交还给中华民国。中华民国于1947年正式颁布宪法、实施宪政。惟国家面临穷凶极恶之共产极权威胁,实施动员戡乱与戒严。1996年,中华民国实行第一次总统直选,由人民一人一票选出总统。2000年的中华民国第二次总统直选,成功实现了华人厉史上首次的政权和平转移,也象征着中华民国的自由与民主制度走向成熟。此外,中华民国实际统治区内,中华文化及人类普世价值得到充分的传承和发展。中华民国全国划分为包含台湾省在内的35个省、2个地方、1个特别行政区及12个直辖市,领土面积约1142万平方公里。中华民国建国以来一直简称“中国”,是中国的正统传承者。因此,台湾是“中国”的一省,这个“中国”指的是“中华民国”。目前,台湾人民在中华民国架构内,享有充分的自由、民主、人权和法制。作为一个中国(中华民国)人,我们是自豪的。

当“中国”二字指的是“中华人民共和国”时,台湾则无论如何都不是中国的一省。

1949年,被人们称为“赤匪”的中国共产党依靠谎言、欺骗和苏联的支持,在对中华民国的叛乱和颠覆中取得胜利,在中国大陆建立了所谓的“社会主义政权”并称之为“中华人民共和国”。中华民国中央政府则被迫由南京迁往台湾省台北市。自此,台湾和大陆海峡两岸形成对峙和分治的事实。而中国共产党为了抢夺话语权,也将“中华人民共和国”简称为“中国”,企图混淆视听,意欲取代中华民国。但在相当长一段时间内,中国共产党一手炮制的所谓“中国”都未得到大多数国家的认同,各国将在台湾的“中华民国”称为“国府中国”或“自由中国”,而将中国共产党的“中华人民共和国”称为“红色中国”或“共产中国”。除了以出卖国家利益获得苏联强权的支持外,中国共产党在建立政权伊始,便大量在亚洲、非洲和拉丁美洲收买落后国家,以换取在国际上支持;1960年代后期开始,中国共产党在大陆的统治逐渐稳定的同时,由于其实际统治的大陆地区土地、资源和人口均远远超过台湾,而美国深陷越战泥潭急需寻求摆脱、各国出于利益考量,加之欲加强与中国大陆人民的联系等其他各种因素,各国纷纷转而承认中国共产党的“中华人民共和国”政权,终造成1971年中华民国退出联合国,而中华人民共和国则取得中国的代表权。自此,“中国”一词在国际上逐渐成为对中华人民共和国的称呼,而对中华民国,各国以“台湾”简称,时至今日。显而易见,虽然各国承认中华人民共和国,但不并代表中国共产党的统治是正当的。此外,中国共产党自从以谎言和暴力建立政权后,实行共产极权暴政,推广马列邪教,实行各种政治运动,持续不断的残害知识分子和普通百姓、剥夺人民的各种权利、摧残中华传统文化(更多罪行请参阅汪园斐《共匪保证罪行录》)。综观今日中国大陆,中华正统文化荡然无存,中国人民仍然生活在共产党的铁幕之下,毫无自由、民主、人权和法制。而中国共产党不但未予反省,反而对人民的掠夺与操控更加深化与升级。综上所述,共产党的“中华人民共和国”根本没有任何统治的正当性。此外,“中华人民共和国”亦从未实际统治过台湾。因此,“台湾”之称除原本承载的作为中华民国一省的意涵外,由于地理因素,作为现今“中华民国”的另一简称,但绝不是已简称“中国”的“中华人民共和国”的一省!

其实,“中国”一词到了中国共产党手上就完全变味并使其失去原有光辉,远不仅仅是政治上。由于中国共产党在国内强制宣扬马列邪教、实行独裁暴政、摧残中华文化、蔑视普世价值,导致中国大陆贪污横行、国富民穷、道德沦丧、缺乏创新、科技落后,于是当今世界,但凡属于“中国”制造的,均成为“低端”、“仿制”、“侵权”、“盗版”的代名词;凡是各国公共场合出现大声喧哗的,人们第一个想到的就是“中国”人;凡是出现有关侵犯人权、非法监禁、践踏人格尊严、禁止自由言论、镇压游行示威、强制拆迁、蔑视法律等相关负面新闻的,无不是与“中国”有关;而只要你当了中国共产党治下的“中国”人,你的护照就始终在国际上寸步难行。不相信吗?请看看,执台湾、香港护照的人,到100多个国家都是免签证的,甚至澳门这块巴掌大的地方,都有七八十个国家免签证,而执中国(中华人民共和国)护照,能在几个国家免签证呢?

总之,“中国”二字只要到了中国共产党手里,只要代表的是“中华人民共和国”,就很可能不是一种荣耀,而是一种耻辱。想要让“中国”二字恢复往日的正统与光辉,必须推翻中国共产党的极权暴政、终结中国共产党对“中国”二字的垄断。同样的,只要垄断了“中国”二字诠释权的“中华人民共和国”存在,“台湾是中国一省”就始终充满争议。

—————————————————————————————————————

汪园斐的博客:http://wang1977.blog.epochtimes.com/

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/27/17 01:05:36 AM
台湾国就是台湾国,跟中国是两国的关系。
游客
   08/08/17 02:29:35 AM
只要你承认自己是中华民族、华夏子孙,一切都好谈。顾炎武先生说,亡国不能亡天下,就是这个道理
游客
   09/21/14 10:42:20 AM
台湾是中华民国 大陆是中华人民共和国 台湾属于中华民国 中华人民共和国还未占领台湾 中华民国未灭亡 台湾属于"中国" 这个中国是指中华民国 不是中华人民共和国
游客
   08/07/13 11:36:07 AM
台湾是中国的
游客
   06/04/13 08:18:08 AM
對對對 香港很多地方也免簽證
游客
   04/07/13 12:13:58 PM
我是大陆人,我现在在上海,我的观点是:台湾绝对是中国的一部分。至于“中国”怎么解读,是中华民国还是中华人民共和国,我不关心。总之两岸关系不能变成两国关系。这是底线,过了底线,便是战争。至于共产党,有点脑子的人都知道那是个邪恶组织,其实共产党自己也知道自己的统治不是正义的,终究会垮台。所以我希望将来还是“中华民国”来代表中国。但是因为一个恶党,就要分裂祖国,那是绝不容许的。
游客
   03/31/13 03:51:56 AM
我看看了你麼下面的個留言,應該是住在中國大陸的中國人吧,我是住在台灣的(台灣人)老實說,我們台灣是不屬與中國的!雖然都是華人,但是一個是中華民國國共產黨,一個是中華民國國民黨!哪來的一樣!看國旗就差很多!還有,我麼用的是繁體字,而你們用的是簡體字,一樣嗎!只是長年都被中共打壓的我們台灣,我們知道敵不過中共,只好默默忍受!如果是一體,為何還要打壓我們,而你們那裡一些共產黨的官員根本就看不起我們台灣!當然,齊心最好,我們也希望未來能與中國往來更好,我們台灣也歡迎大陸客們來台灣玩~但政治立場,我們台灣不會承認!
游客
   02/06/13 06:04:44 AM
你就瞎说八道!
游客
   11/07/12 11:36:24 PM
不论是哪个黨执政,台灣都是属于中國的。既然筆者覺得現今中國的統治存在問題,國民沒有自主權。為什麼不去努力改變現狀,即使是一點一滴。而現在卻在這裡搞分裂。倘若現今中國是國民黨執政,又會比現在好多少?商議建國時國民黨的條件是解散共軍軍隊,此舉難道不是想獨裁。如果一個國家只有一個黨派執政或只有一個黨派擁有軍隊,不是和現今中國一樣。這就是筆者希望的?國軍抗戰的功勳一直為國人崇敬,中正先生也是為中國做出重大貢獻的執政者。但是中正先生希望成立的政府是一個一黨獨裁的獨裁共和國家。雖然中正先生有大才,難保之後的執政人擁有同樣的才華,當然當時的共產黨也有不對的地方。共產黨提出的條件是處死甲級戰犯,甲級戰犯第一位就是中正先生。致使合議破裂,現今的我們應該致力兩岸統一,共同改變國人的現狀,而不是呼籲台灣人民搞獨立。
游客
   05/20/12 06:00:06 PM
作為一個中國人 你應該知道 台灣和大陸是不可分割的 都是中國的一部份 你這種心態要不得 要心懷天下才能成功的 只把台灣獨立出去了 算什麽?你現在起言論 滅了共產黨 國民黨統治台灣 大陸人也會支持你 你搞獨立算什麽?打不過共產黨?政治能力沒有共產黨強?還是你本身有問題?
游客
   09/25/11 10:22:36 PM
完全没有自己的立场,居然说台湾不是中国的,典型的内奸分子!
游客
   06/26/11 02:20:28 PM
罗里啰嗦的说了这么多想说明什么,不就是希望台湾还是能独立吗?你不觉得,团结更好吗?如果你还是不友善的写分割问题,其他国家再来给你一个实质的侵略,到时候你自己都觉得说了这些后悔了!!!