博客首页  |  [汪园斐]首页 
博客分类  >  其它
汪园斐  >  史海、反思、追索
柏林墙的历史

33862

柏林墙的历史

(作者:汪园斐)

又是一年一度的柏林墙倒塌纪念日。

1989年11月9号,柏林墙——这堵高达4米、长近160公里、竖立了整整28年的墙彻底倒塌了,德国由此完成了国家统一,共产极权统治下的无数东德民众获得了自由和解放。

柏林墙的轰然倒塌更加剧了东欧原所谓社会主义国家的瓦解进程,是“自由民主体制”战胜“共产极权暴政”的又一次重大历史见证。

●是什么人建了柏林墙

修筑柏林墙的工程,首先经由东德共产党当局和苏联共产党当局密谋策划、拍板,最终由数万共产党军队完成。

●为什么要建这堵高墙

东德建立柏林墙的目的主要是为了防止东德人民的大逃亡,阻断东德人通往西方自由世界的最后一个窗口。

二战后,东德在苏联支持下建立了“德意志民主共和国”,实行苏联模式的所谓“社会主义制度”,而西德则在美、英、法等国支持下,遵循普世价值,建立了自由民主的“德意志联邦共和国”。这两种制度,乃天地之别,东德经济萧条,官员贪污腐败,百姓食不果腹,各种自由权利均被剥夺,民众的抱怨与不满日益加深。而西德经济繁荣,人民享有充分的自由和民主,因此成了东德人民心目中的天堂。离开东德、投奔西德是东德人的愿望。在当时,东柏林与西柏林之间的“边界”是东德人逃往西柏林的最后一个窗口。

●柏林墙的建造过程及其构造

二战后,美英法三国联军占领西柏林,苏联红军占领东柏林。1948年6月24日,苏联军队构筑封锁线把柏林一分为二。封锁线两边不同的社会制度造就了完全不同的生活水平与社会生态,东柏林与西柏林的差距日益增加。

由于逃离东柏林的东德民众日益增加,当时的东德领导人乌布利希于1961年夏天提出修建柏林墙,经与苏联密谋、拍板后,1961年8月12日凌晨,东德派出数万多军队突然开到东西柏林边境,立刻开始了修筑柏林墙的工程。起初,柏林墙由铁丝网构成,后来,才代之以永久性的混凝土高墙。

至此,繁华的柏林城市街道被割裂,各类交通均彻底中断,东柏林的民众更被彻底禁止进入西柏林。

柏林墙总长大约160公里,墙内设置监视塔302座,并配备警犬、地雷以及自动射击系统。墙的中间是一片开阔的“死亡地带”,逃亡者若接近这个地带,将在没有任何警告的情况下遭到致命枪击。

●再高的墙也挡不住人民对自由的渴望

随着在社会与经济等各方面的差距越来越大,离开东德的民众数量与日俱增,仅从东德成立的1949年10月到1961年8月,便已有300万人取道柏林逃亡西方。

柏林墙建成后,其高墙、警犬、地雷、自动射击步枪等等森严的戒备仍然无法阻断东德民众投奔自由的心,他们不顾随时可能面临的死亡威胁,采取挖地道、游泳、跳伞等各种方式逃往西德。

在柏林墙倒塌之前的1989年9月11日,更有成千上万的东德人借道奥地利和匈牙利边境再次向西德逃亡。

●共产恶棍的狂、谎言论与民主巨人的诚、真喊话

1961年柏林墙建成后,东德声称这道墙是“反法西斯主义护卫墙”。苏共总书记赫鲁晓夫发表讲话声称:“柏林墙是阻止西方帝国主义侵略的篱笆,德国工人阶级修起这堵墙后,恶狼就再也别想闯进东德了!”

1989年1月,面对两德内外巨大的民意压力,德共总书记昂纳克宣称:“除非柏林墙存在的理由被消除,否则它将继续存在50年、100年。”

1963年6月25日,时任美国总统的肯尼迪在西柏林柏林墙前发表“我是柏林人”演说,其中有一句著名的话:“自由有许多困难,民主亦非完美,然而我们从未建造一堵墙把我们的人民关在里面,不准他们离开我们”。

1987年6月12日,时任美国总统的里根同样在柏林墙边发表著名的“推倒这堵墙”演说,呼吁时任苏共总书记的戈尔巴乔夫拆掉柏林墙。他说:“戈尔巴乔夫总书记,如果你想和平,如果你想苏联和东欧繁荣,如果你想要自由,那来到这道门前。戈尔巴乔夫先生,打开这道门,推倒那幅墙!”。

●禁锢之墙的轰然倒塌

1989年11月9日下午6时57分,东德政府在强大的民意面前被迫承诺开放柏林墙边界,大批东德民众闻讯立刻涌到墙边,随时准备穿越柏林墙,投奔民主自由的西柏林。

东德边防士兵见到人山人海顿时手足无措。到了深夜11时30分,一名东德军官在等不到上级指令的情况下干脆自己作主,下令开放连接东西柏林的Bornholmer Bruecke检查哨,东西柏林之间所有的检查哨紧接着一座接一座放行,聚集在柏林墙附近的德国人很快就拆除了这个高墙的几乎所有部分,竖立了整整28年的柏林围墙彻底倒塌。

长期作为“共产极权暴政”与“自由民主体制”对抗标志的柏林墙被推倒的那一瞬间,柏林墙两侧人声鼎沸,心旌摇荡,激动的情感潮流如洪水决堤。与此同时,全世界众多电视观众目睹了在此上演的伟大一幕。

●汪园斐搜集到的一些与柏林墙有关的数据:

仅1949年到1961年,便有大约300万东德人冒着被东德边防射杀的危险逃入西柏林;

柏林墙长近160公里,高3-4米,墙内设置监视塔302座;

柏林墙切断了192条原本完整的柏林市内街道;

柏林墙建立后,在通过各种方式穿越柏林墙的人们当中,共有5043人成功地逃入西柏林,3221人被东德边防逮捕,239人死亡,260人受伤;

约有6万人被指控为“企图叛逃”或“准备逃离”罪名,遭到平均16个月的监禁;

德国之外,尚有分属三十个国家的800多位市民,由于帮助他人逃离东德而被投入监狱;

柏林墙倒塌前,仅1989年,便有大约34万人逃离东德。

●中国版“柏林墙”仍在监禁和奴役人民

在重温柏林墙倒塌的这段历史时,中国共产党非法统治下的中国大陆仍存在着各式各样的“柏林墙”,其监禁和奴役人民规模及影响之大,举世震惊。

在中国大陆(共匪统治区)与中华民国自由地区(台湾)之间、与所谓香港和澳门特区之间仍竖立着实体的“柏林墙”,这些“墙”阻碍大陆普通民众自由进出相对自由的地区,不断上演着公民进出自己国家的领土却要办护照(通行证)、办签证(签注)的丑剧。

而出版、广播、电视、互联网等虚拟的“柏林墙”更是像巨大的牢笼,禁锢着人们的思想,限制和阻碍人民了解各种真实、自由的资讯。“党”通过“墙”操控了一切。

—————————————————————————————————————

汪园斐的博客:http://wang1977.blog.epochtimes.com/

全国老百姓推翻中国共产党(共匪)实用手册:http://www3.blog.epochtimes.com

中国共产党(共匪)独裁暴政.残国害民.罪行随录:http://www5.blog.epochtimes.com

中国大陆之外.全球实用中文网站汇编:http://1912roc1912.blog.epochtimes.com

—————————————————————————————————————

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>